Недостающие возможности, мешающие фичи

Пожелания по улучшению программы. Чего еще не хватает в DM.

Moderators: Korney San, Qwertiy, marcipan, igelizm

Post Reply
yhw

Недостающие возможности, мешающие фичи

Post by yhw »

Здравствуйте. Не знаю, есть ли в этом форуме авторы программы, но надеюсь, они увидят мои пожелания. Я использую Download Master Portable. Нашел его через википедию и какой-то обзорный сайт, где разрекламировали эту программу как лучшую на сегодняшний день. К тому же бесплатную для русскоязычных пользователей. Пока же меня сильно напрягают некоторые вещи. Итак, список пожеланий:

1. Добавить возможность отправлять не только HTTP-запросы GET, но и POST. Сделать для каждой закачки строку для ввода параметров запроса POST. Сейчас добрую треть файлов я не могу скачать через DM, т.к. перед скачкой некоторые сайты требуют ввести download key, а при нажатии на кнопку Submit отправляют этот пароль запросом POST. В ответ удаленный веб-сервер отдает скачиваемый файл. Этот урл бесполезно копировать в DM, т.к. без запроса POST файл все равно не отдастся. Приходится качать браузером. Я бы вручную вбил параметры запроса POST, посмотрев их в исходнике html-страницы. Это было бы все равно быстрее, чем по 10 раз перекачивать оборвавшийся файл браузером.

2. Убрать все без исключения дурацкие всплывающие окна с вопросами и обратным таймером. Заменить их глобальными и если надо индивидуальными настройками. Сильно напрягает, когда смотришь фильм в полном экране, и каждые пять минут поверх него появляется сообщение, что тип файла изменился на text/html и не хочу ли я его переименовать в связи с этим.

3. Сделать возможность добавлять в DM список урлов для скачивания за одну операцию. Сейчас приходится добавлять их через буфер обмена по одному, т.е. выделил в браузере урл, скопировал в буфер обмена, переключился в DM, нажал Insert, Enter. И так для каждого урла.

4. В списке прокси есть Socks4 и Socks5. Неплохо бы еще добавить туда Socks4a. Хотя это и не критично.

5. Сделать возможность автоматически перестартовывать chunk, если скорость его скачивания упала ниже предельно допустимой (глобальная настройка). Иногда при скачивании файла через медленную цепочку прокси файл качается на скорости 1Кб/с, но таймаут не срабатывает, потому что он все-таки качается. При рестарте есть вероятность, что цепочка прокси будет более быстрой.

6. Сделать адекватную помощь. Потому что существующая помощь практически бесполезна. Я несколько раз попытался вызывать контекстную помощь по диалоговым окнам, чтобы понять как работает та или иная опция, но безрезультатно. Например:

> Использовать HTTP версии 1.1 при подаче запроса
> Если установлен флажок, то Download Master будет использовать HTTP 1.1

И на что это влияет? Если отключить флажок (который, кстати, по умолчанию выключен), то докачка файлов не будет поддерживаться в принципе? Зачем тогда он выключен? Все браузеры по дефолту шлют запросы именно в версии 1.1.

> Использовать Cookies
> Если установлен флажок, то Download Master будет использовать cookies при работе с HTTP. Это необходимо для некоторых серверов, которые перед закачкой помещают cookies на ваш компьютер.

У меня сразу возник вопрос - где эти куки хранятся и сколько времени они хранятся? Не используются ли при этом куки из Internet Explorer'а и соответственно системный каталог для них? Я бы не хотел, чтобы DM и IE делили между собой куки, поэтому отключил эту опцию из-за непонимания ее работы.

> Не использовать кеш (no-cache)
> Если установлен флажок, то Download Master не будет использовать кеш прокси-сервера и/или провайдера.

И как это реализовано? Я конечно заметил, что DM посылает в запросах хидер Cache-Control: no-cache, но неплохо бы обо всем этом писать в хелпе.

Пока вроде все.
Korney San
Гуру

Re: Недостающие возможности, мешающие фичи

Post by Korney San »

yhw wrote:Я использую Download Master Portable.
К сожалению, я не видел Portable версии, поэтому комментарии относятся к обычной. Возможно, они Вам всё-таки помогут... :)
yhw wrote: 3. Сделать возможность добавлять в DM список урлов для скачивания за одну операцию. Сейчас приходится добавлять их через буфер обмена по одному, т.е. выделил в браузере урл, скопировал в буфер обмена, переключился в DM, нажал Insert, Enter. И так для каждого урла.
1. Если включена интеграция с браузером, в выпадающем меню браузера обычно присутствует пункт "Закачать всё при помощи Download Master". Выбираете и просто отмечаете нужные ссылки.
2. Если ссылки содержат последовательные номера, то есть пункт меню "Закачка" - "Добавить группу закачек..."
yhw wrote: 5. Сделать возможность автоматически перестартовывать chunk, если скорость его скачивания упала ниже предельно допустимой (глобальная настройка). Иногда при скачивании файла через медленную цепочку прокси файл качается на скорости 1Кб/с, но таймаут не срабатывает, потому что он все-таки качается. При рестарте есть вероятность, что цепочка прокси будет более быстрой.
Эту задачу решает плагин Auto Switch.

Как говорится, чем могу... :)
XPProSP3, DM 5.15.2.1341, Pale Moon 20.0.1, Opera Next 12.15 (1748) RTFM & STFF
Если Вы не можете быть хорошим примером, то Вам просто придётся служить ужасным предостережением. © Кэтрин Эйрд
Alex Qwerty
Гуру

Post by Alex Qwerty »

yhw wrote:1. Добавить возможность отправлять не только HTTP-запросы GET, но и POST.
Уже есть - через комстроку.
3. Сделать возможность добавлять в DM список урлов для скачивания за одну операцию.
Включи слежение за клипбордом и копируй все урлы в буфер.
> Использовать HTTP версии 1.1 при подаче запроса
> Если установлен флажок, то Download Master будет использовать HTTP 1.1

И на что это влияет? Если отключить флажок (который, кстати, по умолчанию выключен), то докачка файлов не будет поддерживаться в принципе? Зачем тогда он выключен? Все браузеры по дефолту шлют запросы именно в версии 1.1.
Докачка тут непричем. Лучше отключи - может глючить (смотри в списке известных ошибок).
> Использовать Cookies
> Если установлен флажок, то Download Master будет использовать cookies при работе с HTTP. Это необходимо для некоторых серверов, которые перед закачкой помещают cookies на ваш компьютер.

У меня сразу возник вопрос - где эти куки хранятся и сколько времени они хранятся? Не используются ли при этом куки из Internet Explorer'а и соответственно системный каталог для них? Я бы не хотел, чтобы DM и IE делили между собой куки, поэтому отключил эту опцию из-за непонимания ее работы.
Imho куки из IE читаются, но не пишутся. IE стараюсь не использовать - мне пофиг. Галка стоит.
XPProSP2, DM 5.6.1.1187, Opera 10.10.1893, oGet
bomz
Гуру

Post by bomz »

3. http://downloadmaster.net/forum/viewtopi ... 5&start=15 вот тута скринчики лепил.
yhw

Post by yhw »

Alex Qwerty wrote:
yhw wrote:1. Добавить возможность отправлять не только HTTP-запросы GET, но и POST.
Уже есть - через комстроку.
Нашел. Но как выяснилось, такой способ не всегда применим. При добавлении закачки через командную строку с указанием параметров POST content-type запроса по умолчанию устанавливается на application/x-www-form-urlencoded. И это нигде не меняется. Я наткнулся на сайт, который запрос POST отправляет в форме multipart/form-data, а тело запроса содержит переводы строки и японские иероглифы в юникоде. Я не представляю как передать такие данные через командную строку. Наверное можно проэскейпить каждый символ, но это уже похоже на извращение. Вот что показывает Tamper Data из файрфокса в запросе POST:

Code: Select all

Content-Type=multipart/form-data; boundary=---------------------------768757687
Content-Length=545
POSTDATA =-----------------------------768757687
Content-Disposition: form-data; name="submit.x"

0
-----------------------------768757687
Content-Disposition: form-data; name="submit.y"

0
Content-Disposition: form-data; name="submit"

¥À¥¦¥ó¥í¡¼¥É
Content-Disposition: form-data; name="download_pass"

HykfEzhe
Content-Disposition: form-data; name="code_pat"

µþ
-----------------------------768757687--
Лучшим решением (и возможно единственным) было бы добавить к свойствам каждой закачки следующие контролы:

1. Возможность выбора между запросом GET и POST.
2. Возможность ручного указания заголовка content-type в виде строки текста.
3. Возможность ввести сами данные запроса в виде многострочного текста, который бы без всякой обработки передавался на удаленный веб-сервер.

Тогда можно было бы просто копировать POST-данные из файрфокса в DM, не заморачиваясь поддержкой различных способов кодирования данных в самом DM.
Alex Qwerty wrote:
3. Сделать возможность добавлять в DM список урлов для скачивания за одну операцию.
Включи слежение за клипбордом и копируй все урлы в буфер.
Я намеренно выбрал Portable версию DM, чтобы избежать какой-либо интеграции с системой. В связи с этим постоянно включенное слежение за буфером обмена не выход. Через буфер обмена можно передавать много урлов, и совсем не обязательно, что все их надо скачивать. Можно перед добавлением группы урлов временно включить слежение за буфером обмена, добавить нужные урлы в DM и отключить слежение за буфером. Менее извратный способ - скопировать нужные урлы в текстовый файл и сделать его импорт в DM. Это уже намного легче, чем добавлять урлы по одному, как я писал в первом сообщении. Однако еще более удобный способ - сделать пункт меню, который бы открывал окошко с текстовым редактором. В него можно было бы вручную скопировать список урлов, при необходимости подредактировать и нажать ОК, и DM бы пропарсил его так же, как сейчас это делается при импорте урлов из файла. Тогда и временный файл создавать не надо, когда список урлов копируется прямо из браузера, и импорт из файла в общем-то больше не нужен, т.к. при необходимости содержимое файла можно перенести в окошко DM через буфер обмена вручную.
yhw

Post by yhw »

Кстати, я обратил внимание, что на сайте последняя версия Download Master Portable - 5.5.9.1155, хотя последняя версия обычного DM - 5.5.13.1173. Планируется ли выпускать новые версии этих программ синхронно или развитие Portable версии остановлено?
bomz
Гуру

Post by bomz »

мудришь ты чета. расширенную интеграцию отключаешь - даунлоадмастер выгружаешь, надо что то в буфер скопировать и скачать - запускаешь ДМ. если сплеш скрин отключить он моментально запускается.
yhw

Post by yhw »

bomz wrote:мудришь ты чета. расширенную интеграцию отключаешь - даунлоадмастер выгружаешь, надо что то в буфер скопировать и скачать - запускаешь ДМ. если сплеш скрин отключить он моментально запускается.
А пока он запущен и качает, буфером обмена можно не пользоваться?
Alex Qwerty
Гуру

Post by Alex Qwerty »

Возьми да проверь :-)
XPProSP2, DM 5.6.1.1187, Opera 10.10.1893, oGet
bomz
Гуру

Post by bomz »

я дм уже давно использую как записную книжку для хттп ссылок а качаю разными менеджерами в зависимости от ситуации поэтому отслеживание буфера не раздражает.
Compiller

Post by Compiller »

При добавлении ссылок с сайта Hewlett Packard получается путь в виде нормального текста, но вместо ":" - %3A, а вместо "/" - %2F
Всё это под Windows 2003 Server Service Pack 2 Internet Explorer 8.
bomz
Гуру

Post by bomz »

чета знакомое - не драйвера случай но с сайта качаются? по моему эта проблема решается сменой браузера
Post Reply